Previous Entry Share Next Entry
Волшебная флейта - по расписанию
ladushka5
Мало того, что 1 сентября мы встретили с гримасой улыбкой недоумения. Завуч начальных классов смущенно сообщила, что наш первый Д для школы как нежелательная беременность возник неожиданно, под давлением гороно. Поэтому у нас нет кабинета, учителя, учебников.. Учительницу выдернули из отпуска по уходу, учебники взяли старые, рабочие тетради закупали сами, в качестве кабинета дали игровую, она же - кабинет китайского.. Сидишь на собрании, а кругом - иероглифы.
Сегодня очередное собрание, и опять Новость - мы стали экспериментальным классом проекта Музыка для всех.
В обязательном порядке до 11 класса дети изучают блок-флейту и сдают по ней экзамен! Из ступора родителей вывело трогательное исполнение преподавателем Петром Петровичем колыбельной Умки на его личном инструменте. Все захлопали, видимо, представив своих взрослых девиц и юношей в будущем с дудочкой.. Послышались восторженные крики:"Так это ж здорово, в музыкалку ходить не надо, это развивает дыхание!"
Придя домой, обрадовала мужа. Пытались найти в этом хоть что-то хорошее. Пока не нашли. Можно ли "прививать" такие эстетические вещи на уровне обязаловки? Если б меня заставляли в школе играть на барабане 11 лет, наверное, ничего, кроме ненависти к ударным, я бы не приобрела..
Теперь ждем отмашки Петра Петровича, чтоб идти покупать флейту.

  • 1
Прикольный эксперимент! Самое интересное, что занятия на блок флейте, как мне как-то объяснили врачи, очень полезны для дыхания. Для моей средней это было очень актуально. Обмотала множество детских центров, нашла только одного преподавателя по игре на этом инструменте, но не срослось. Но мы бы аж бегом бежали. Как вариант, просто воспринимать этот предмет как дыхательную зарядку.

Да, но если по дыхательной гимнастике экзамен сдавать через 11 лет? Как факультатив - замечательно, но выбора нет((

А как вы попали именно в 1Д?)) Лада, редкий эксперимент длится долго, особенно неудачный, в лучшем случае с этой флейтой они пару лет продержатся, но думаю, что и того меньше. Думаю, первым испарится сам Петр Петрович)))

Чтоб мы попали именно в эту школу (которую закончил Антон и где учится Гриша), а не по району, я активно "светилась" в ШРК последние два года. Поэтому директор нас и взял.. А принцип формирования класса -загадка, сюда попали и дети , живущие рядом со школой, записавшиеся еще в марте к определенному педагогу на программу Школа 2000.
Лена, а как же ЕГЭ? ты считаешь его удачным экспериментом? Кстати, тоже опробовался в Якутии, мы удобный полигон для ядерных и образовательных испытаний((
И дело в другом -в ставке. Такое ощущение, что клепаемые нашим пединститутом, колледжами кадры надо пристраивать, причем надежно. А такая программа - кормушка на 11 лет. У Антона был обязательный предмет -якутский и бисероплетение когда-то..

У нас братьев-сестер автоматически брали в ту школу, где учатся старшие дети, но последние 2 года тоже непонятно что творится - то убирают эту норму, то возвращают.
Про ЕГЭ ничего не скажу, с одной стороны исчезли все бешено дорогие подготовительные курсы в Питере, которые готовили к поступлению, просто натаскивая детей на те задачи, которые будут на вступительных - у иногородних были мизерные шансы, исчезли репетиторы среди преподавательского состава, которые за большие деньги могли гарантировать поступление, ну, а с другой появились другие возможности для махинаций((

Смотрю комментарии сейчас, все играют на этой блок-флейте и начали у меня закрадываться смутные подозрения, что это не что-то такое продвинутое, залезла в википедию и точно: Лада, оказывается, мы тоже играем на блок-флейте, я просто понятия не имела, что эта пластмассовая дудочка имеет такое громкое название. Правда, у нас это ограничено рамками начальной школы, обычно 1-2 классники и на концертах школьных с ними выступают, в общем, мы в тренде))) Только хоть убей, не могу себе представить одиннадцатиклассника, пиликающего на этой дудочке, думаю, все-таки у вас все закончится раньше))

Блок-флейта в общеобразовательном варианте - это ж элементарно. У нас тут в обычной школе урок "музыка" подразумевает, что дети играют на блок-флейте (среди прочего, они также поют, слушают музыку и знакомятся с другими элементарными музыкальными инструментами). Это не в музыкальном классе, а в обычном.

ТО-есть - у нас это не в порядке экспериментов, а все дети во всех школах понемножку играют. Правда - только в средней школе, до 9 класса. Сколько у вас этих занятий в неделю будет в школе?

Карина, я в первую же секунду вспомнила о тебе, когда услышала новость. Даже пронзила некая гордость -вот, и у нас, как в Финляндии!
они будут два урока в неделю играть -и у нас будет "обычная" школа, по вашим меркам))

Будет, и почему нет? Пусть попробуют. Это на очень простом уровне делается, пальцами дырочки зажимать в определенном порядке, не больше. Разумеется, по-настоящему блок-флейта куда сложнее инструмент и тп - но в школе это сравнительно дешевая пластиковая дудочка, которую можно всем раздать, и элементарные лады, ноты, координация движений будут хорошо проиллюстрированы.

Короче - даже колыбельной Умки не жди, но польза некоторая может быть:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account